仁风新闻网>时事>利来老牌手机端下载|官网,日产二季度利润跌超七成,电气化与中国或成未来扭亏关键
利来老牌手机端下载|官网,日产二季度利润跌超七成,电气化与中国或成未来扭亏关键

2020-01-11 16:15:29   【浏览】3319

摘要:2019二季度继续“触底”,净利润下滑超七成▲2019二季度财务报告日本当地时间11月12日,日产汽车正式对外发布企业2019财年二季度财务报告。此外,日产汽车表示,原材料价格的上涨和与质量相关的成本上升等外部因素均导致利润大幅下降。受此影响,日产汽车上半年销量总体下滑,营运利润也偏离了全年目标。而从他的声明中业不难发现,电气化与中国市场在未来或将是日产汽车复兴的一大关键。

利来老牌手机端下载|官网,日产二季度利润跌超七成,电气化与中国或成未来扭亏关键

利来老牌手机端下载|官网,若将2018年视为国内汽车市场的一场“天灾”,那么接连崩塌的高层人设则对日产汽车来说是一场持续不断的“人祸”。先后受戈恩与西川广人事件的影响,日产汽车从去年至今已数次对公司盈利预期进行大幅调整,2019第二财季更是将全年利润作出下调35%的预期。海外业绩、两任ceo事件以及此前盟友雷诺多次的施压,日产依然需要一场变革来摆脱这一系列的持续影响。

2019二季度继续“触底”,净利润下滑超七成

▲2019二季度财务报告

日本当地时间11月12日,日产汽车正式对外发布企业2019财年二季度(7月1日至2019年9月30日)财务报告。文件显示,二季度营收达2.63万亿日元(约合241.24亿美元),同比下滑6.6%;营业利润为300亿日元(约合2.75亿美元),与去年同期相比大跌70.4%,590亿日元(约合5.41亿美元)的净收入同样大跌54.8%,创近十一年企业新低。

日产官方对此表示,受外部环境的变化如汇率波动、合规监管支出、原材料价格上涨以及为提升产品质量相应增加成本的影响,财年第二季度净收益下降54.8%至590亿日元。

▲2019上半年财务报告

在2019财年上半年业绩中,日产汽车在2019上半年全球共销售250.1万辆汽车,同比下滑6.8%。其中,本财年上半年期内经营利润为1178亿日元(约合10.80亿美元),上半年营收50331亿日元(约合461.54亿美元),同比下滑9.6%;营业利润316亿日元(约合2.90亿美元),与去年同期相比大跌85%,654亿日元(约合6亿美元)的净利润大跌73.5%,上半年的营业利润率则为0.6%。

连续的利润下滑,主要原因则包括日产汽车在全球销量的下滑以及日元走强等,同时这也显现出了卡洛斯•戈恩与西川广人相继落马后,日产汽车在接下来所面临的混乱局面。此外,日产汽车表示,原材料价格的上涨和与质量相关的成本上升等外部因素均导致利润大幅下降。即将于12月1日担任日产首席执行官的史蒂芬·马(stephen ma)表示,2019财年上半年营业利润超出了日产此前预期,“我们正在重新评估全球市场的销量前景,这也是调低预期的原因”。

▲2019财年预期

面对日产净利润接连下滑与海外市场萎靡的现状,日产继续对2019年的利润再次报以低迷的预期,并将2019财年的全年营业利润预期下调35%,预期营业利润为1500亿日元。同时日产汽车预计全球汽车零售额为520万辆,低于此前预测的550万辆,同样将迎来6年来最糟糕的年销量。美国和中国这两个全球最大汽车市场需求放缓,引发了激烈的竞争。受此影响,日产汽车上半年销量总体下滑,营运利润也偏离了全年目标。

日产官方透露,复兴美国市场是日产汽车公司业务转型计划的核心支柱之一。“我们在中国市场的销量超过了市场增速,但在包括美国、欧洲和日本等关键地区则表现不佳。”今年7-9月,日产在全球的汽车销量下降7.5%至127万辆,其中中国市场销售额下滑2.5%,美国市场下滑4.5%。上半年,日本本土销量下滑28%至281000辆;将日历年设为会计年度的中国市场同样下滑12.8%至718000辆,与上一年几乎持平且市场份额提高了0.8个百分点达6.2%;美国市场依旧同比下降4.3%至679000辆;另外在欧洲(包括俄罗斯)及其他市场,日产汽车均呈现大于10%的下滑表现。

▲前日产汽车首席执行官 西川广人

对造成如今日产利润业绩下滑的缘由,同样因隐瞒收入问题落马的前日产汽车首席执行官西川广人曾公开表示,如今日产在全球面临的局面是由戈恩的后续负面事件直接导致。而日产官方在此后也随即表示,公司管理层正致力于建立确保中期内持续稳定盈利的运营机制,核心举措包括强化在美国市场的运营,来提升全球市场的投资和运营效率。

组建全新团队,电气化或助内田诚“反转”局面

在本月初日产汽车召开的董事会特别会议上,公司确认通过了日产代表执行官和执行官级别的高层任命和负责领域及其他多项人事任命,新日产管理层将12月1日起正式就职。

这也就是说,在目前仍担任日产汽车中国区掌门的内田诚而言,此次发布的二季度财报与上半年业绩,一方面仍是处于继卡洛斯·戈恩和西川广人手后的日产汽车,另一方面也表明,里忧外患的日产汽车公司将有现年53岁的内田诚来重新审视和领舵,而复兴日产回到此前的表现,似乎还并非能够短时间来能够完成。

▲日产汽车公司代表执行官、总裁兼首席执行官 内田诚

内田诚2003年加盟日产汽车,并自2018年至今负责日产在华业务,而近年来中国市场已为日产汽车贡献了近三分之一的营业收入。另外在前不久东京车展开幕前夕他表示,“我非常荣幸将带领日产汽车跨入新时代,我的未来目标是将我个人积累的经验运用于工作的方方面面,帮助日产汽车重振绩效、重赢信任。当我正式就职日产汽车公司首席执行官之后,我希望能走访各位所在的区域市场,甚至有机会与各位面对面交流。我衷心希望能听到各位的心声与反馈,并从中受到启发。”而从他的声明中业不难发现,电气化与中国市场在未来或将是日产汽车复兴的一大关键。

此外,坂本秀行(hideyuki sakamoto)、星野朝子(asako hoshino)、中畔邦雄(kunio nakaguro)的职位及职责范围不变。另在上述任命基础上,山内康裕(yasuhiro yamauchi)将辞去日产汽车公司代表执行官、代理总裁兼首席执行官、首席运营官的职务,继续担任日产汽车公司董事一职。同时离职的还有原日产汽车公司执行官兼首席财务官轻部博(hiroshi karube)、原日产汽车公司执行官兼执行副总裁川口均(hitoshi kawaguchi)、原日产汽车公司执行官兼首席规划官菲利普·克莱恩(philippe klein)。

▲日产汽车公司执行官、副首席运营官 关润

同时需要注意的是,此次日产汽车在上述新高层任命中,内田诚与关润都具有中国市场背景,这也反映了日产对中国这一全球最大汽车市场的重视。数据显示,日产汽车中国区在2019年10月和1-10月的增速相对放缓。日产中国和东风汽车有限旗下乘用车事业板块(包括东风日产和东风启辰)10月销量分别为139,064台和118,729台,同比分别下滑2.1%和增长0.6%。轻型商用车事业板块(包括东风汽车股份有限公司和郑州日产)10月销量16,523 台,同比下滑15.7%,1-10月完成累计同比增长3.0%至174,573台。

▲日产汽车公司高级副总裁、日产中国管理委员会主席、东风汽车有限公司总裁 山崎庄平

另外,山崎庄平(shohei yamazaki)即将在12月1日正式接替内田诚担任日产汽车中国区最高管理者,并担任东风有限第五任总裁。原任雷诺-日产-三菱汽车联盟全球副总裁的山崎庄平还将升任日产汽车公司高级副总裁、日产中国管理委员会主席并向日产汽车公司代表执行官兼首席运营官阿西瓦尼·古普塔(ashwani gupta)先生汇报。他的加入将加速日产汽车在华事业及东风汽车有限公司可持续发展的步伐。

▲日产全新ariya概念车

内田诚坦言尽管复苏日产汽车是一个循序渐进的过程,除了针对中国市场加快步伐外,日产在未来产品设计和方向上,也有了新的进展。在上月举办的东京车展期间,日产汽车携全新日产ariya纯电动跨界概念车和日产imk纯电动车等14款极具代表性的车型亮相,ariya纯电动跨界概念车和imk两款纯电动概念车的亮相,进一步开启和树立日产汽车未来在设计和性能上的新方向。

▲日产imk纯电动概念车

面向于城市通勤方向的日产imk纯电动概念车则采用了紧凑灵动的车身设计,同时配备“日产智行(nissan intelligent mobility)”技术以及强劲的纯电动力系统,imk纯电动概念车的简洁外观设计表达了日产汽车为迎接汽车新纪元所提倡的未来设计语言。日产汽车公司全球研发执行副总裁中畔邦雄曾表示,如今汽车行业正处于转型期,日产汽车正在开启一个全新的时代。日产在电动汽车和高级智能驾驶辅助技术研发方面始终走在行业前列,通过这两款概念车希望继续在全球市场扮演领军者的角色。

如今,随着日产全新高层换防的落幕,这不仅是对戈恩和西川广人时代划上的句号,同时也是以内田诚为主导的新领导班子未来复苏日产的开始。而这一庞大的日系车企在新领导层的带领下又将走向何方,汽车头条app还将持续保持关注。

【版权声明】本文为汽车头条原创文章

 


 

 

热点新闻