仁风新闻网>军事>电投员,在东汉知识就是力量,懂“茴”字四种写法的人可惹不起!
电投员,在东汉知识就是力量,懂“茴”字四种写法的人可惹不起!

2020-01-11 10:26:38   【浏览】2460

摘要:鲁迅笔下的孔乙己懂得“茴”的四种写法,被酒店的小伙计鄙视,也被很多解读者认为这是没用的学问。如果你穿越到了东汉,还抱着这种写法,对一些讨论“茴”字几种写法的人大放厥词,估计你会死的很难看。▲卢植的学生们,念书不太行,砍人很在行在东汉饱读诗书需要的物质基础非常高,能长年累月钻研“茴”字有几种写法的人大多非富即贵。在东汉官场,这也是站队正确与否的事情,精研古文字也是两派官员学者的基本功。

电投员,在东汉知识就是力量,懂“茴”字四种写法的人可惹不起!

电投员,鲁迅笔下的孔乙己懂得“茴”的四种写法,被酒店的小伙计鄙视,也被很多解读者认为这是没用的学问。如果你穿越到了东汉,还抱着这种写法,对一些讨论“茴”字几种写法的人大放厥词,估计你会死的很难看。

东汉和西汉都是刘家人当皇帝,但开国将领完全不一样。西汉的开国将领都是屌丝翻身,杀狗卖肉的樊哙、卖布匹的曹参、看守所民警周勃等出身都不算太好,就连和他们格格不入的韩信没发迹前也要四处蹭饭吃。西汉功臣们文化程度普遍不高,对文化人也少有尊重。但东汉的开国功臣大多出身上层,受过良好教育的居多,他们在功成名就后也教育看成是家族传承的根本。

邓禹这样“十三能诵诗”的天才儿童,在东汉开国功臣中比比皆是。马援将军早年不喜欢学习齐诗,但他的后人马融却是东汉中后期最著名的学者。马融是郑玄、卢植的老师,马融的女儿马伦嫁给了袁绍的叔叔袁隗,弟弟马续是负责鲜卑、匈奴事务的度辽将军,卢植则教出了刘备和公孙瓒两个枭雄。所以这些学者的亲友团和学生们可非常不好惹。东汉的太尉也不同于西汉,东汉的太尉多由文吏担任,牟融、恒焉、杨震(杨修的先人,家族同样是四世三公)等太尉原先都是著名学者出身。

▲卢植的学生们,念书不太行,砍人很在行

在东汉饱读诗书需要的物质基础非常高,能长年累月钻研“茴”字有几种写法的人大多非富即贵。在东汉最著名的两大学派分别是古文尚书派和今文尚书派,两派的争论就是《尚书》不同文本的真伪。在东汉官场,这也是站队正确与否的事情,精研古文字也是两派官员学者的基本功。伏生(西汉人)的后人就靠着老祖宗是今文尚书的开山祖师爷在东汉混得风生水起,一连三代都是帝王师,伏皇后也是这一支的流传。在东汉学阀可以变成最顶级的门阀,精研《孟氏易》的汝南袁家混成了四世三公,研究今文尚书分支欧阳尚书的杨震家族也成了最顶级的权贵,易经大行家荀爽还创造了93天直升为司空的官场传奇。

“宁给千金,不传一经”东汉那些士族大家往往垄断了教育的解释权,其他的寒门(这个寒门可不是屌丝,寒门也可以非常有钱有势,他们没有祖上几代当官的经历)只好屈服于他们,在士族大家的子弟垄断中央和地方重要官职后给他们打下手当属吏。一个标准的东汉大家族嫡系子弟往往从小就拜名师学习《孝经》《论语》等五经,在了解“茴”的几种写法时,也在春天集结宗族私兵在自家庄园附近进行军事演习。他们在地方官任上往往会招募“勇敢”“猛士”“宾客”“奔命”等各地豪杰,以自家宗族子弟为核心组建地方武装,平定地方上的不安定因素。

东汉士林间也有尊重师长,为师长复仇雪耻的观念,夏侯惇、徐庶等人就是典型。你要是得罪了哪个老先生,指不定他的学生就和你玩命。在东汉末年的乱世中,名儒的学生、故旧们也保持了对老师的尊重,刘备就礼遇和自己老师同门的郑玄,袁绍也对卢植尊敬有加,所以在他们周围往往聚集了大量依托他们的民众,地方豪强们也不敢不给他们面子。

本文系冷兵器研究所原创稿件、冷兵器研究所系头条号签约作者。主编原廓、作者李从嘉,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。

 


 

 

热点新闻