仁风新闻网>军事>永利怎么打不开,作为“公路医生”,他们的五一假期是这样过的
永利怎么打不开,作为“公路医生”,他们的五一假期是这样过的

2020-01-11 18:01:42   【浏览】4375

摘要:今天是五一劳动节,作为“公路医生”,通过一组照片,让我们了解东莞公路人的日常。虽然艰辛,但“公路人”的工作往往不被外人所知。

永利怎么打不开,作为“公路医生”,他们的五一假期是这样过的

永利怎么打不开,在东莞,有这么一群人,当我们抱怨着城市道路的喧嚣时,他们却以路为友,与桥为伴,常顶烈日,默默无闻,为公路的安全通畅挥洒汗水。今天(1日)是五一劳动节,作为“公路医生”,通过一组照片,让我们了解东莞公路人的日常。

“印象最深的是,我们经常都加班加点,一做就十几个钟,吃饭时间也是在施工点路边解决”,记者从东莞市公路管理局了解到,目前,市公路局有380多名一线公路养护工人,负责管理或养护东莞辖区内1条国道、6条省道、26条县道以及13条原政府还贷乡道公路,共计近820公里。

在每天的工作中,这些工人担负着管养公路桥梁、隧道的日常巡查与保洁、设施维护、路面小修小补和应急抢险等工作任务。虽然艰辛,但“公路人”的工作往往不被外人所知。一些市民还会产生误解。

1、日常工作中,不断有公路排水沟、护栏、警示桩、边坡等公路设施损坏需要维修,养护工人的扛、抬、锤、拉、铲等体力活一个接着一个。

2、几乎每天都会有因交通事故、非法倾倒、抛洒掉落而产生的杂物和垃圾,需及时进行清理。这些清理工作不分白天黑夜、节假双休,只要接到通知,养护人员都会迅速赶赴现场进行处置。

3、东莞汛期长、台风多,市公路局基层养护人员经常要开展抗洪抢险抢通工作。每次抢险,都像是一场战争,暴雨中要及时设置警示标志、疏通公路积水、清理倾倒路树等路障,保障公路安全;台风暴雨过后,又忙于清理路面淤泥垃圾,维护良好的公路环境。

4、日常工作中,不断有公路排水沟、护栏、警示桩、边坡等公路设施损坏需要维修,养护工人的扛、抬、锤、拉、铲等体力活一个接着一个。

5、对公路边坡天沟进行维修保养,作业工具和材料都要通过肩扛手提等原始方式运上边坡。

6、劳累了一天,往往在返回的车上,养护工们经常一不留神倒头就睡着了。

7、每隔一段时间,就要对排水系统的沉沙井进行清理。每次作业,养护工人身上总是一身污水、一身汗水。

8、台风暴雨季节,公路养护人员在抢险中经常险象环生。图为抢险人员险些被施工围闭板砸中。

9、在日常养护工作中,由于要保障车辆通行,养护工人们经常在车辆环流中开展施工作业,人身安全不容乐观。

10、公路养护工作全年365天无休,当节假日万家团圆时,当家人有病痛需要照顾时,养护工人依然坚守在公路养护一线,开展公路巡查保洁、清理路障等,全力保障公路干净整洁、安全畅通。

【记者】欧雅琴

军仓门户网站

 


 

 

热点新闻