仁风新闻网>体育>玩同桌游戏怎么领红包,斩人、斩妖、斩蛟龙、斩巨鲸:日本史上“第一剑客”为何这么厉害
玩同桌游戏怎么领红包,斩人、斩妖、斩蛟龙、斩巨鲸:日本史上“第一剑客”为何这么厉害

2020-01-10 14:24:01   【浏览】2341

摘要:号称“武神”的宫本武藏。不但斩人,武藏所到之所,斩妖怪,斩山蛟,甚至还斩杀了巨鲸。也就是凭借这一战,本是浪人一枚的武藏名气鹊起,成了天下闻名的剑客。

玩同桌游戏怎么领红包,斩人、斩妖、斩蛟龙、斩巨鲸:日本史上“第一剑客”为何这么厉害

玩同桌游戏怎么领红包,这个胡子拉碴、衣着落拓的人在日本鼎鼎大名,被日本人喻为“天下第一剑客”、“史上最强剑客”。他是江户初期的著名剑术家和兵法家,“二天一流”和“圆明流”兵法的开创者。

号称“武神”的宫本武藏。

闲来无事,说说他的段子。

关于相貌

写宫本武藏的事迹,日本有两本书最出名。其一是国民作家吉川英治的大作《宫本武藏》;其二是小山胜清的神作《岩流岛后的宫本武藏》。

在《岩流岛后的宫本武藏》一书中,这样描绘武藏的相貌:图:宫本武藏自画像

白绫夹衫,腰挂黑鞘的大小双刀,赤脚草鞋,身高五尺九寸。肌肉结实,黑发垂肩。长脸盘,耸颧骨,脸上略泛青光,肤色润泽如玉。丹凤眼,细长如画,与众不同的是两眼中放着一层黄光。据传说,武藏小时曾无缘无故挨了父亲无二斋一顿好揍,说是“眼神可恶!”

武藏的两眼具有天生的威力,像会摄人魂魄似的,有如从深渊中发射出来的一股光芒,令人不寒而栗。

宫本武藏是个日本人少见的大个子,身材魁梧,力量非常强,所以他的双刀流技法虽然传了下来,却再无一人能练到他那个程度,因为没有他那个天赋神力。

关于武艺

宫本武藏的武艺有多高?

据宫本武藏晚年自传《五轮书》里回忆道:

我第一次决斗是在十三岁那年,击败了一名新当流的兵法家有马喜兵卫。十六岁那年我击败了另一名但马国秋山的怪力兵法高手。二十一岁时,我去了京都,在那里几乎跟所有的流派都交过手,未尝败绩。之后我周游各国,不断和全国各种流派的兵法名家决斗。自我十三岁那年到二十八岁,决斗凡六十次,从未败北过。

图:武藏的故事已经流传到西方

这份60战不败的自述,连日本专家也颇存疑点。最大的疑问就是:武藏既然这么强,为何没有和当时号称天下第一的幕府将军剑道师范柳生但马守宗矩交手。

两个解释:第一,柳生家是日本名门,不屑与一介浪人的武藏交手;第二,武藏在自吹自擂,不敢和真正高手交战。图:日本人心目中的最强剑豪,武藏永远排第一

不过,日本民间对武藏还是情有独钟的,后世的电影、小说、浮世绘里,都把武藏刻画成一个一心修行的武痴,武艺高强到超越人类极限的存在。

不但斩人,武藏所到之所,斩妖怪,斩山蛟,甚至还斩杀了巨鲸。见下图,皆为江户时期著名浮世绘画家歌川国芳所绘。

关于决斗

宫本武藏最出名的一次战斗,是和著名剑客佐佐木小次郎在岩流岛的决斗。

佐佐木小次郎是当时如日中天的剑客,年轻英俊,擅长使用三尺二寸的长刀“备前长光”。图:日本游戏中的佐佐木小次郎

据时人的多方记载,决斗的大致情况是这样的:

双方约定午前八时决斗,但武藏获知佐佐木小次郎暗中设下埋伏,就故意在决斗中迟到,并在乘船赴岛过程中,用刀将木浆削成一把木刀,长达四尺二寸。图:电影中的武藏(三船敏郎饰)在船上削浆为刀

决斗时,武藏突然放弃成名的双刀,而使用一把又笨重又长的木刀,大大出乎小次郎预料,也限制了他长刀的威力。图:岩流岛决斗堪称日本史上最出名决斗,至今仍是大热话题

双方只交手一回合,电光火石间,小次郎被武藏的木刀击中头部,重伤而死。

当时很多人指责武藏手段卑劣,但武藏的解释却是:这才是兵法之道——

先故意迟到避开敌人埋伏,使敌焦躁;接着用更长的木刀决斗,使敌优势化为乌有;最后算准时间,一打倒小次郎,就顺着退潮乘船而走。图:位于日本山口县下关岩流岛的决斗雕像,高举木刀的武藏栩栩如生

自古成王败寇,赢家武藏怎么说都有理。也就是凭借这一战,本是浪人一枚的武藏名气鹊起,成了天下闻名的剑客。

关于逸闻

一、武藏从不洗澡。

这是因为有次他在旅途中浑身臭汗,脱掉衣服在河边洗澡时,被仇家趁机袭击,差点送命。图:井上雄彦大作《浪客行》,是我认为画的最逼真完美的武藏

事后武藏很责备自己,认为一个完美的兵法家,应该时刻握刀在手,保持警惕,所以他发誓终生再不洗澡。

二、武藏不近女色。

武藏的修行很严酷,粗茶淡饭不贪恋美食,经常在深山老林中锻炼筋骨,所以他从来不接触女人,用他自己的话说:不沉迷于恋慕之情。图:无论谁演武藏,落拓的浪人气质不能缺

后世的影视小说,因读者的八卦需要,给他硬“安排了”几个绝色女人做配角,但事实上武藏一生过着苦行僧一样的生活,他没有成家,只收了一个养子伊织继承家业。

三、武藏是个艺术家。

武藏中年后出仕熊本城主细川家,拿一份微薄的俸禄,到了晚年他基本放弃了修炼剑术,而转向参禅和绘画。

武藏的画,着墨不多,笔致简练有力,一如他的剑法,大多是关于达摩、芦雁、孤树、野马之类的冷峻题材。图:武藏所绘《枯木鸣鸦图》

除了绘画,武藏还喜欢用刀雕刻工艺品,比如佛像、兵器、马鞍之类。

短文一篇,不甚尽意,找插图却乐趣无穷。你可以不喜欢日本,可以鄙视日本武士,但这个个性十足的日本武痴,你一定不可不知。

声明: 本文作者快哉风(王浩),文史作家,日本史专家。头条号所有文章均为原创作品,欢迎阅读,任何媒体不告而用、抄袭必究。联系qq:491460053

 


 

 

热点新闻