仁风新闻网>娱乐>为什么我的同桌游戏不能发送,比房地产还暴利的殡葬业,在日本居然流行起了“宇宙葬”!
为什么我的同桌游戏不能发送,比房地产还暴利的殡葬业,在日本居然流行起了“宇宙葬”!

2020-01-10 15:32:57   【浏览】234

摘要:而在日本,近年来更是兴起“宇宙葬”,送行者商机应运而生。而且,随着老龄化现象的加剧,送终活动成为日本社会新现象。据调查,日本超6成民众想要自己规划自己的葬礼。死亡人口的增加与丧葬的多元化,丧葬业者推出的“宇宙葬”也迎合了大部分日本人的需求。选择宇宙葬,最低的话可能只是其十分之一。也是引起了民众热议。

为什么我的同桌游戏不能发送,比房地产还暴利的殡葬业,在日本居然流行起了“宇宙葬”!

为什么我的同桌游戏不能发送,作者:李东阳 来源:首席营销官(id:cmo1967)原创互联网营销第一媒体!

死后何去何从?墓地和葬礼如何安排?在中国,这算是一个很忌讳的话题。同样的,殡葬业在人们的传统认知里,也是一个封闭、藏在阴暗角落、上不了台面的行业。人们对这个行业最普遍的理解就是暴利。

殡葬业积弊多年,需要从业者充满勇气和智慧地前行。这里面,既有新兴的互联网公司在对这个行业提出鲜明的主张和大胆的想象,也有传统的殡葬企业在想方设法绕过壁垒,形成自己的路径。而在日本,近年来更是兴起“宇宙葬”,送行者商机应运而生。

规划丧礼,最环保的葬礼

所谓宇宙葬,就是将死者的骨灰带到宇宙安葬,形式包括飞行、人造卫星、月球旅行、宇宙探险等,以圆死者生前的太空探险梦。

在日本,关于死亡的话题并不像在中国一般忌讳,许多人都会早早规划自己的丧礼。而且,随着老龄化现象的加剧,送终活动成为日本社会新现象。

点开日本“银河舞台”的网站,首页写满了预约死后宇宙旅行的名单,这家业者主打唯一有成功的宇宙葬经验,价位硬是高于别人一倍,太空葬要价45万日元(约合3万元人民币),只接受本人生前预约。

这种"宇宙葬"将骨灰装入直径2.5米的大型球体中,打入高度35公里以上的平流层,球体爆裂,骨灰飞散回归大自然,而且会在大气层中烧尽,堪称是最环保的葬礼。

当然,民众还可以选择月球旅行、宇宙探险等行程。比如有一种叫“流星追悼”的项目,就是将骨灰装在胶囊内,通过搭载人造卫星绕行地球,数年后坠落大气圈燃烧殆尽。一趟骨灰旅行金额从30万到百万日圆不等。每颗骨灰胶囊都有专属的id编号,业者会透过软件定位,掌握人造卫星的位置,人造卫星成功发射到太空后,还会有纪念摄影。

高龄化社会,殡葬业商机

日本迈向高龄化社会后,2003年度死亡人数首度突破百万人,之后年年升高,预计2020年将达到143万人。

据调查,日本超6成民众想要自己规划自己的葬礼。显然,“送终活动”是一个不小的市场商机。死亡人口的增加与丧葬的多元化,丧葬业者推出的“宇宙葬”也迎合了大部分日本人的需求。

从价格上看,随着地价高涨,墓地价格也是不断刷新高,买一块墓碑大概需要300至500万日元。选择宇宙葬,最低的话可能只是其十分之一。

另一方面,独身孤老的比例增加,不愿埋入家族墓园而改选散骨方式的人数也增多,比如海葬、树葬等方式。宇宙葬本质上也与这些相同,不少人想要死后一圆太空探险梦。

此外,ar与虚拟的技术也被应用在送终活动市场上。比如日本一家公司就推出了一款软件,透过ar与卫星定位系统,民众只要走到指定地点,就能透过手机看到故人的虚拟身影。只需要透过这套软件,就能将更真实的影像留给后人追忆。也是引起了民众热议。

尊重生命,应是行业第一原则

生老病死,乃人之常情。在国内,殡葬业这个行业也的确蕴藏着极大的能量,但却更像是一个“黑色”产业。不仅因为人们对死亡的讳莫如深,还被舆论称作“暴利甚于房地产”。

在去年发布的《殡葬绿皮书:中国殡葬事业发展报告(2014~2015)》显示,2020年后每年死亡人口预计将达1555万,殡葬市场的规模将达到约1000亿元,而国家对殡葬行业的投资仅30亿元。市场空间可谓巨大。

当然,无论是商业模式如何发展,殡葬服务都应该多一些人文关怀。从出生时的一无所有,到离开时的两袖清风。殡葬业即便只是作为一个仪式,也应该回归文化本质,在其中体现对生命的尊重,表达记忆情感及对草根人生的总结。

死者为大,善始善终,便是对生命最大的敬重。

加拿大28

 


 

 

热点新闻