仁风新闻网>时事>取暖季将至,今年天然气供应形势如何?
取暖季将至,今年天然气供应形势如何?

2019-11-14 22:27:05   【浏览】4246

摘要:海关总署公布的数据显示,中国2018年天然气进口同比增长31.9%,至9040万吨,创下纪录新高。当前,就要进入10月了,我国即将迎来天然气迎峰度冬的关键阶段,今年天然气供应的问题公众同样比较关注。数

我们的记者陆红星

9月14日,Saudi Aramco遭到无人驾驶飞行器的袭击,导致沙特阿拉伯的石油日产量大幅下降570万桶,接近全球石油产量的6%。沙特能源部长阿卜杜拉齐兹(Abdelaziz)表示,不仅石油产量下降,该设施14日的爆炸还导致沙特天然气供应量减少约20亿立方米,导致沙特乙烷和液化天然气供应量减少50%。

尽一切可能确保供应

众所周知,中国是一个重要的天然气进口国。海关总署发布的数据显示,2018年中国天然气进口量同比增长31.9%,达到9040万吨,创历史新高。2017年冬天,一股大规模的天然气供应紧张浪潮席卷中国许多城市,导致罕见的一轮“天然气短缺”和南北许多地方天然气价格飙升。

目前,即将进入十月。中国即将进入天然气高峰冬季的关键阶段。今年,公众也更加关注天然气供应问题。

“从1月至8月天然气生产供需数据来看,今年国内天然气需求增速有所放缓,但仍相对较大。”国家发展和改革委员会价格监测中心高级经济学家刘满平在接受《中国经济时报》记者采访时说。

数据显示,1月至8月,中国天然气表观消费量为19920亿立方米,同比增长10.4%。国内天然气产量1141亿立方米,同比增长9.3%。进口天然气875亿立方米,同比增长10.9%。

“如果增长率为10%,表观需求量不到3100亿立方米。供应方面,随着国内主要油气企业加大上游勘探开发投资,国内天然气产量增速加快,加上进口天然气增加,国内天然气年供应量将超过3200亿立方米。如果没有长期的大规模低温天气,今年的市场供应情况应该不会很差。”刘曼萍进一步说道。

记者了解到,9月18日,国家发展和改革委员会发言人孟伟(Meng Wei)针对天然气供应问题表示,今年冬季,由于供暖用气需求的集中释放等因素,天然气消费需求相对强劲,确保这个供暖季节天然气供应的任务仍然相对困难。国家将采取五项措施确保今年的天然气供应,包括增加生产和供应、严格签订和执行合同、建设和利用储气设施、完善和实施应急计划、压缩各方责任。

北方地区冬季清洁供暖五年计划成效显著

从2017年开始,实施了“北方地区冬季清洁和供暖五年计划”。总体而言,工作进展顺利,效果明显。到目前为止,北方地区冬季清洁供热率已达到50.7%,规划目标为50%,比2016年提高12.5个百分点。散煤置换量约为1亿吨,规划预期为7400万吨,远远高于预期。

“今年北方地区冬季清洁和取暖五年计划已经实施了两年,目前可以对该计划进行中期评估。就我个人而言,我认为应该从空气污染控制效果、天然气供应保证和居民容忍度三个方面来评价该计划的实施效果。按照这个思路,这个计划可以说已经取得了比较明显的效果。虽然空气污染控制取得了明显成效,但像2017年底那样的大规模天然气短缺现象并未重现。”刘曼萍说道。

记者了解到,北方地区实施清洁供热取得了明显的经济效益和社会效益。首先,人们的准入意识有了显著提高。自实施清洁供暖以来,北方地区秋冬季雾霾日数逐年减少,空气质量达标日数逐年增加,尤其是北京、天津和河北地区。其次,大气污染物减排的贡献非常突出。数据显示,自清洁供暖以来,北部地区15个省的散煤消耗量大幅下降。减排78万吨二氧化硫、38万吨氮氧化物、14万吨挥发性有机化合物和153万吨颗粒物。第三,清洁供热行业发展迅速。自实施清洁供热以来,我国清洁供热市场经历了快速发展。例如,天然气加热和电加热设备制造企业的规模显著增加。

刘满平认为,北方地区冬季清洁供暖五年规划也不完善,还有一些地方需要进一步完善。

他说:「例如,一些地方的燃气价格高、设施安全问题突出,以及清洁和取暖方法过于单一。有关部门已经采取措施改善这些问题。”刘曼萍进一步说道。

pk拾app 五分彩投注 山东十一选五

 


 

 

热点新闻